ほとんどキャベツのお好み焼きおはようございます。 連日良いお天気が続いていますが、ようやく今晩ぐらいから雨が降りそうな北部九州です。 週末菜園の我が家では平日水やりが出来ないので、恵みの雨を待っています。 さて我が家では、10日前に5個のキャベツを収穫しました。 一個はおすそわけしたものの、4個もあるとさすがに食べるだけありますね~ まさにグランパさんの言われる「青虫家の食卓」になっています(笑)。 そんなキャベツもいよいよ最後の半分になりました そこで、昨晩はお好み焼きを作ってみることに、 ネットで探すといろんなレシピがありますね~ その中からキャベツがたくさん使える ぎまーるさんのレシピ を参考に作ってみます。 キャベツ半分(400 g程度)は粗いせん切りに。 大量です。 それに比べると小麦粉は大さじ6とわずかです。 ナガイモは レシピの大さじ4より多めに 具としてイカと桜エビを入れてみます。 卵2個と豚バラ肉、だし汁(水とだしの素でもOK)大さじ4も用意します。 大きめのボールに小麦粉とだし汁を混ぜ合わせ、キャベツ他、残りの材料を全て混ぜ合わせておきます。 ホットプレートを熱し、お好み焼きの生地を丸く入れ、上から豚バラ肉を並べます。 下に焦げ目がついたらひっくり返します。 ここで、押したりたたいたりしてはダメだそうです。 じっくり待って、火が通ったら、ふたたび引っくり返し、お好み焼きソース、マヨネーズ、削りかつお、青のり等をかけて完成です。 ほとんどキャベツの美味しいお好み焼きが出来ました。 焼きキャベツを食べている感じです。 とってもヘルシーで美味しいお好み焼き、1人で2枚ずつ完食です。 皆様のところでも春キャベツを収穫されているでしょうか? 良かったら作ってみて下さいねー 2013年5月 |